Указом
Президента РФ в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия
Победы в Великой Отечественной войне 2020 год в Российской Федерации объявлен Годом памяти и славы.
______________________________________________
Маленькие герои большой войны
______________________________________________
Маленькие герои большой войны
Маршалы Великой войны
*****************************************************************************
27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. В директиве ставки верховного главнокомандующего вермахта Адольфа Гитлера «Будущее города Петербурга» от 22 сентября 1941 года указывалось: «...Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли. (...) В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения...». 10 сентября летчикам люфтваффе удалось разбомбить Бадаевские склады, в результате пожара которых город лишился значительных запасов продовольствия. Постепенно в городе иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Осенью 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих к 20 ноября 1941 года опустились до 250 г в день, для остального населения — до 125 г.
За время блокады на Ленинград было сброшено более 107 тыс. зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тыс. артиллерийских снарядов, были разрушены около 10 тыс. домов и строений.
Несмотря на осаду в городе продолжали работать свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, выпустивших 13 подводных лодок. Промышленность осажденного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции. Всего в годы блокады ленинградские предприятия произвели около 10 млн снарядов и мин, 12 тыс. минометов, 1,5 тыс. самолетов, были изготовлены и отремонтированы 2 тыс. танков. Несмотря на бомбежки, даже зимой 1941-1942 годов в городе шли спектакли и музыкальные представления. В марте 1942 года по городу вновь начали ходить трамваи, а 6 мая на стадионе «Динамо» на Крестовском острове прошел первый футбольный матч.
«Дорога жизни»
Снабжение осажденного города с сентября 1941 года по март 1943 года осуществлялось по единственной военно-стратегической транспортной магистрали, проходившей через Ладожское озеро. В навигационные периоды перевозки проводились по водной трассе, в период ледостава — по ледовой дороге на автотранспорте. Ледовая трасса, названная ленинградцами «Дорогой жизни», вступила в действие 22 ноября 1941 года. По ней подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик. Всего за время функционирования магистрали по ней были эвакуированы около 1 млн 376 тыс. человек, перевезено 1 млн 615 тыс. т грузов.
Снятие блокады
12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием «Искра», цель которой состояла в разгроме группировки германских войск южнее Ладожского озера и восстановлении связи Ленинграда с Большой землей.
18 января 1943 года Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтийского флота в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь города с Большой землей. В тот же день был освобожден город-крепость Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. В течение 17 дней через образовавшийся коридор были проложены железная и автомобильная дороги, и уже 7 февраля в Ленинград прибыл первый железнодорожный состав.
14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. К 20 января советские войска разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку противника. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.
К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тыс. до 1 млн ленинградцев. Были ранены почти 34 тыс. человек, без крова остались 716 тыс. жителей. Всего в 1941-1942 годах по «Дороге жизни» и по воздуху были эвакуировано 1,7 млн человек.
27 января 1944 года, ценой неимоверных усилий советских войск, Ленинград был полностью освобожден от нацистской блокады.
Дневники Тани Савичевой
Таня Савичева — ленинградская школьница, которая в условиях блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) вела краткие записи о том, как на ее глазах умирали ближайшие родственники.
Ее дневник отразил судьбу тысяч семей, погибших в осажденном городе.
Татьяна Николаевна Савичева родилась 23 января (по другим источникам 25 января) 1930 года в селе Дворищи под Гдовом Ленинградской области (ныне в Псковской области), выросла в Ленинграде. Она была пятым и самым младшим ребенком в семье. У нее было две сестры — Евгения (1909 года рождения) и Нина (1918 года рождения) — и два брата — Леонид (1917 года рождения) и Михаил (1921 года рождения).
В 1936 году умер отец Тани. Он был мастером хлебопечения. Все заботы о семье легли на плечи матери, которая работала мастером-надомником в швейной артели и была одной из лучших вышивальщиц.
Семья Савичевых вместе с бабушкой по материнской линии жила в квартире на первом этаже дома, находящегося на 2-й линии Васильевского острова в Ленинграде. В этом же доме этажом выше жили два дяди Тани Василий и Алексей (братья отца).
К началу Великой Отечественной войны сестры Тани Нина и Женя работали вместе на Невском машиностроительном заводе имени Ленина (Женя — в архиве, а Нина — в конструкторском бюро), брат Леонид служил строгальщиком на Судомеханическом (Адмиралтейском) заводе, а Михаил, окончив фабрично-заводское училище, работал слесарем-сборщиком.
В конце мая 1941 года Таня Савичева окончила третий класс школы. Летом вся семья собиралась отдохнуть у родственников в селе Дворищи, но к 22 июня 1941 года туда успел уехать в отпуск только брат Михаил. Узнав о начале войны, Савичевы решили остаться в городе и помогать армии. Брата Тани Леонида в армию не взяли из-за близорукости, и он остался работать на заводе.
Ее сестра Женя работала на предприятии, выпускающем корпуса мин, сдавала кровь для раненых. Нина была мобилизована на оборонные работы. Дяди Тани несли службу в ПВО.
Таня, как и все ленинградские дети, в те дни помогала очищать чердаки от мусора, собирала стеклянную тару для зажигательных бутылок.
От брата Михаила с начала войны не было вестей. Со временем Савичевы стали считать его погибшим, не зная, что он попал в партизанский отряд.
Первой из семьи Савичевых умерла Женя. Это случилось 28 декабря 1941 года. С этого момента Таня стала записывать даты смерти своих родных в записную книжку сестры Нины.
Записная книжка была наполовину заполнена Ниной данными, необходимыми для ее работы, а другая половина этого самодельного справочника, с алфавитом, оставалась чистой. Этой незаполненной алфавитной части записной книжки и суждено было стать скорбным дневником, в котором синим карандашом сестры Таня делала записи.
Когда 25 января 1942 года от дистрофии умерла бабушка, Таня сделала запись об этом на странице с буквой "Б".
В феврале пропала сестра Нина. Она была направлена прямо с работы в строительный батальон на Ладогу, а затем эвакуирована на Большую землю, не успев предупредить родных. Савичевы посчитали Нину погибшей. В марте не стало брата Леонида (Леки). Об этом Таня записала в блокноте на букву "Л".
Один за другим умерли ее два дяди. Последней умерла мама Тани — 13 мая 1942 года.
После этого девочка сделала последнюю запись "Савичевы умерли все. Осталась одна Таня".
После смерти матери Таня прожила некоторое время у дальней родственницы, которая взяла опекунство над ней и перевезла в свою комнату на хранение многие вещи Савичевых. Девочка была очень слаба, дистрофия прогрессировала. В начале июля 1942 года родственница, сложив с себя опекунство, оформила Таню в детский дом, который готовился тогда к эвакуации в Горьковскую область (ныне Нижегородская область). Эшелон, в котором находились ленинградские дети, неоднократно попадал под бомбежки, и только в августе 1942 года прибыл в село Красный бор Шатковского района Горьковской области. По состоянию здоровья Таня была самой тяжелой больной из всех привезенных детей. У нее у единственной был обнаружен туберкулез.
В начале марта 1944 года Таню отвезли в расположенный в этом же районе Понетаевский дом инвалидов, где было лучше питание и более квалифицированное медицинское обслуживание. Но болезнь уже была неизлечимой.
24 мая 1944 года Таню перевезли в Шатковскую районную больницу, но прогрессирующие дистрофия, цинга, нервное потрясение, костный туберкулез, которым она переболела в раннем детстве, сделали свое дело. 1 июля 1944 года она умерла в возрасте 14 с половиной лет с диагнозом "туберкулез кишечника". Ее похоронили на сельском кладбище.
Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли. Ее брат Миша, ушедший в партизаны, в январе 1944 года в одном из боев был тяжело ранен, долго был прикован к постели. В сентябре 1944 года уехал в шахтерский город Сланцы Ленинградской области, работал там на почте.
Летом 1944 года сестра Нина была командирована в Ленинград. Не зная о судьбе своей семьи, она пришла к дальней родственнице, которая отдала ей старую записную книжку, ставшую дневником Тани. Из нее Нина узнала о смерти почти всех родных.
Нина и Михаил наводили справки, пытаясь отыскать след Тани, но долго ничего не знали о ее судьбе. Много лет спустя была найдена санитарка больницы, в которой умерла Таня. Она и показала место, где была захоронена девочка.
Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны и стал одним из вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе.
В мае 1972 года на могиле Тани был открыт памятник, который запечатлел в металле страницы ее блокадного дневника на красной кирпичной стене, символически изображающей разрушенное здание. Памятник построили школьники Шатковского района на заработанные деньги.
Позже могилу Тани Савичевой посетила Эдита Пьеха, которая стала инициатором сбора средств на сооружение в Шатках нового памятника, который был открыт в 1981 году. Надгробие включило в себя две плиты из серого и коричневого гранита и бюст Тани Савичевой.
7 мая 2010 года в поселке Шатки Нижегородской области был открыт мемориальный комплекс "Тане Савичевой и детям войны посвящается".
Тане посвящены стихи, памятники, о ней сложены песни, ее именем в 1971 году названа одна из малых планет Солнечной системы, № 2127.
Подлинник дневника Тани Савичевой хранится в Музее истории Санкт-Петербурга, фотокопия экспонируется в одном из павильонов Пискаревского кладбища. Танины записи воспроизведены на стенах мемориального комплекса "Цветок жизни", открытого в 1968 году на третьем километре блокадной "Дороги жизни" под Санкт-Петербургом и посвященного всем детям, погибшим в блокадном кольце.
Комментариев нет:
Отправить комментарий